СТОЙКОСТЬ ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И МЕРЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Различают биологическую и коллоидную стойкость пива и безалкогольных напитков. Первая из них зависит от обсемененности напитков микроорганизмами, вторая — от состава исходного сырья, которое может содержать повышенные количества нерастворимых в воде веществ, выпадающих в осадок или влияющих на коллоидное состояние напитков.
К числу факторов, влияющих на стойкость напитков, могут быть отнесены:
Интенсивность начального обсеменения напитков (количество и вид микроорганизмов в готовом напитке после укупорки бутылок) ;
Химические показатели напитка, в том числе содержание сахара, белковых и азотистых соединений, минеральных веществ, витаминов; величина водородного показателя рН и уровня окисления гН, содержание антимикробных веществ (эфирные масла, органические кислоты, С02, консервирующие вещества и др.); повышенная жесткость воды, применяемой для производства напитков;
Технологические приемы производства напитка (способы подготовки и обеззараживания воды, приготовления сахарного, сиропа, осветления воды, сахарного и купажных сиропов, приготовления и розлива напитков; применяемая тара (новая или оборотная), способы консервации — пастеризация, горячий налив, стерилизация или обработка консервантами;
Температура хранения;
Устойчивость микрофлоры, находящейся в напитке, к рН, Ю2, потребность микрофлоры в ростовых факторах, чувствительность к консервирующим веществам.
По данным Л. И. Чекана, О. И. Корочкиной и Т. Р. Сторчевой, для получения стойких напитков общее количество микроорганизмов в готовых напитках не должно превышать 100 000 клеток в 1 л, т. е. норм, установленных для питьевой воды. Фактическое количество микроорганизмов в готовых напитках, как установлено этими исследователями, бывает ниже, так как кислотность среды, малое содержание азотистых веществ, а также присутствие С02 создают неблагоприятную среду для их развития. Так, содержание живых дрожжевых клеток, которые составляют основную микрофлору, в 1 л напитка составляло 50 000, 89000, а в отдельных напитках достигало 250 000 клеток. Исследователями установлено, что если содержание живых дрожжевых клеток в напитке в день розлива было равно 50 клеткам, то за 6—7 сут оно возрастало до 120 000 в 1 л и дальнейшая стойкость напитков в зависимости от степени насыщения их С02, показателя рН, начального содержания микроорганизмов и физико-химического состава напитков колебалась от 8 до 30 сут.
Таблица 9
Стойкость напитков в зависимости от содержания С02 и начальной обсемененности
Результаты наблюдений за стойкостью безалкогольных напитков различных наименований приведены в табл. 9.
Стойкость пива зависит от выбранного способа фильтрации и применяемого оборудования. Оптимальным способом является комбинация диатомитового фильтра с пластинчатым. В зарубежной практике пивоварения наиболее надежным считается щелевой диатомитовый фильтр, основные преимущества которого изложены в главе II.
Стойкость пива, разлитого в бутылки, может значительно сократиться из-за образования мути и опалесценции, последнее может быть вызвано явлениями как биологического, так и физико-химического характера, в частности, окислительными процессами в различных веществах, входящих в состав хмеля, а также в отдельных продуктах брожения. ,
Для устранения причин биологического характера необходимо устранить проникновение в производство инфекции с укупорочными материалами и бутылками, что при современном состоянии техники не вызывает затруднений. Устранение причин физико-химического характера достигается различными методами стабилизации пива, в числе которых — стабилизация белка или других веществ, либо разложение белка путем селективного удаления конденсируемых дубильных веществ. К методам стабилизации состава пива, применяющимся в последнее время, относится удаление высокомолекулярных белков путем присадки формальдегида.
Предупреждение возникновения окислительных процессов, влияющих главным образом на аромат и вкус пива, достигается путем возможно более полного устранения кислорода воздуха при розливе за счет снижения содержания его в пиве и в горлышке бутылки.
Окисление дубильных веществ может вызвать наряду с белковой мутью образование коричневых красителей. Следует иметь в виду, что наиболее чувствительны к воздействию кислорода воздуха ароматические вещества, которые при окислении дают неприятный привкус в пиве.
Основным симптомом понижения стойкости безалкогольных напитков микробиологического характера являются внешние изменения:
Появление опалесценции или мути, образование кольца, выпадение хлопьев и осадка, образование тягучих нитей, изменение окраски напитков, для мутных напитков типа оранжад — исчезновение натуральной мутил
Исследованиями, проведенными фирмой «Каагйеп» (Голландия), установлено, что образование мути и опалесценция напитков имеют место как в сильнокислых, так и в слабокислых напитках, содержащих фруктовые соки и не содержащих их.
Возбудителями порчи являются дрожжи, молочнокислые бактерии и лейконосток. Образование кольца возможно во всех разновидностях безалкогольных напитков, но главным образом —в содержащих большое количество сахара или фруктовых соков. Возбудителем этого порока являются дрожжи.
Образованию хлопьев подвержены все напитки с повышенным содержанием С02. Возбудителем порчи являются дрожжи. Они могут также вызвать появление дрожжевого осадка, особенно в напитках, содержащих фруктовые соки, или напитках, приготовленных с использованием хлебного сырья.
Образование тягучих нитей возможно в слабокислых напитках. Возбудителями этой порчи являются бактерии лейконостока или лактобациллюса.
Исчезновение натуральной мути в напитках типа оранжад происходит под действием пектолитических ферментов, не инактивированных в процессе производства основы напитка и образующихся в процессе роста микроскопических грибов.
Обесцвечивание происходит в основном в напитках, содержащих фруктовые соки. Причиной являются дрожжи.
Другим симптомом являются изменения, связанные с повышением давления в бутылке: образование пены, выброс напитка, разрыв бутылки, бомбаж при наливе напитков в металлические банки. Этой порче подвержены все разновидности безалкогольных напитков. Возбудителями являются дрожжи и молочнокислые бактерии.
Третьим симптомом служит изменение запаха и вкуса напитков: переброженный вкус, маслянистый привкус, плесневелый запах. Переброженный вкус может образоваться во всех безалкогольных напитках под действием дрожжей. Неприятный кислый привкус — под действием молочнокислых бактерий (в основном в напитках, содержащих фруктовые соки). Плесневелый запах может образоваться в безалкогольных напитках, не содержащих СО2 или содержащих незначительное количество его. Порча напитков вызывается присутствием микроскопических грибов родов аспергиллюс, пенициллиум и др.
Рис. 108. Продукты жизнедеятельности дрожжей и вызываемые ими виды порчи безалкогольных напитков.
Таким образом, исследованиями установлено, что биологическая порча безалкогольных напитков возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов: дрожжей, бактерий и микроскопических грибов.
Как известно, дрожжи размножаются почкованием, бактерии — делением клеток, а микроскопические грибы — спорообразованием. Численность дрожжей л бактерий удваивается через каждые 30 с и, таким образом, 10 генераций дают 1024 клеток. Микроскопические грибы также дают миллионы спор.
Воздействие продуктов метаболизма дрожжей, микроскопических грибов и молочнокислых бактерий на безалкогольные напитки с точки зрения вызываемых ими видов порчи иллюстрируется схемами (рис. 108—ПО).
Рис. 109. Продукты жизнедеятельности плесневых грибов и вызываемые ими виды порчи безалкогольных напитков.
Рис. 100. Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и бактерий лейконостока и вызываемые ими виды порчи безалкогольных напитков:
1—лактобациллюс; 2—лейконосток.
Следует иметь в виду, что дрожжи и микроскопические грибы устойчивы к органическим кислотам, сахару и СО2, нуждаются в кислороде.
Гомоферментативные (лактобациллюс) и гетероферментативные (лейконосток) молочнокислые бактерии бурно развиваются в отсутствие кислорода, большая часть их толерантна к С02. В основном эти бактерии сахаро — и кислототолерантны, нуждаются в ростовых факторах.
Большую опасность представляют также стрептококки, стафилококки и некоторые другие патогенные и токсиногенные бактерии, появление которых свидетельствует о загрязнении водоемов, сырья. Они не вызывают видимых изменений напитков, в связи с чем значительно более опасны, чем микроорганизмы, которые вызывают изменения, видимые простым глазом.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS