ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
На биологическую стойкость напитков влияют также микробиологическое состояние сырья, полуфабрикатов, производственного помещения, оборудования (рис. 111), а также санитарно-гигиеническое состояние обслуживающего персонала.
Расходуемая на технологические нужды вода должна храниться в закрытых емкостях, предупреждающих инфицирование. Особое внимание должно быть обращено на микробиологическое состояние резиновых шлангов, по которым перекачиваются вода и другое сырье, в частности фруктовый сок, сахарный и купажный сироп и т. д. Лучшим способом является хранение воды герметических, прозрачных резервуарах, исключающих доступ воздуха в них. Желательно предварительно обеззараживать воду одним из известных методов, в том числе хлорированием, ионированием серебром, обработкой сульфатом серебра и т. д.
Не менее важное влияние на стойкость напитков оказывает микробиологическая чистота сахара.
Для обеспечения микробиологической чистоты при упаковке сахара вместо джутовых мешков должны применяться двойные бумажные, которые являются почти гигиенической упаковкой. По действующим законодательствам многих стран для производства безалкогольных напитков используют сахар-песок, содержащий в 10 г пробы не более 10 дрожжевых клеток, 10 спор микроскопических грибов и 200 лизофильных бактерий.
Особое внимание должно быть уделено созданию условий хранения сахара, исключающих резкое изменение температуры и влажности. . .
Применяемый на заводах безалкогольных напитков сахар жидкий (сироп) может доставляться на завод с сахарных заводов или приготавливаться на самом заводе безалкогольных напитков.
С экономической точки зрения наиболее рационален холодный способ приготовления сахарного сиропа. Полученный сироп должен быть подвергнут обеспложивающей фильтрации или обеззараживанию на бактерицидных установках. Однако с точки зрения получения стерильного продукта наилучшим является получение сиропа горячим способом с кипячением; обеспложивающая фильтрация сиропа в горячем виде дает наибольший эффект.
Сахарный сироп, приготовленный горячим способом и разлитый горячим в емкости для хранения, может храниться более продолжительное время, чем сироп, приготовленный холодным способом (около 20 сут, по зарубежным данным, тогда как сироп, приготовленный холодным способом, — не более 2 сут).
Поскольку микробиологическое состояние сахара непосредственно сказывается на стойкости безалкогольных напитков, стандарты на сахар регламентируют предельное содержание в нем микрофлоры.
Применяемые в производстве безалкогольных напитков ароматические эссенции и настои не могут служить источником инфицирования напитков. Фруктовые соки и концентрированные соки, прошедшие в процессе приготовления кратковременную стерилизацию и обработанные консервантами, не подвержены микробиологической порче. Однако при их переработке и разведении консервирующие средства перестают действовать и споры, а также некоторые микробы получают благоприятную питательную среду и могут интенсивно развиваться.
Следует помнить, что в 1 мл свежеотжатого яблочного Сока обычно содержится (по данным Кремера) до 160 тыс. микроорганизмов, в том числе дрожжей 3 тыс., бактерий 10 тыс. и спор 13 тыс.
При переработке на сок плодов с поврежденной поверхностью содержание микроорганизмов в соке резко возрастает.
По данным Л. И. Чекана, О. И. Корочкиной и Т. Р. Сторчевой, содержание микроорганизмов в яблочном спиртованном соке, хранящемся в сборниках на заводе безалкогольных напитков, достигало 5300, а в сливовом — 3425 в 1 мл. При фильтрации через фильтр-картон основная часть их, в основном дрожжевых клеток, задерживается и содержание клеток в соке составляет считанные единицы, что свидетельствует о необходимости такого рода подработки фруктовых соков перед перекачиванием их в напорные предкупажные сборники и организации фильтрации соков только в том помещении, где они хранятся. Источником микробиологического обсеменения безалкогольных напитков могут также явиться порожняя тара из-под фруктово-ягодных полуфабрикатов, а также остатки неизрасходованных полуфабрикатов.
В связи с этим желательно фасовать фруктово-ягодные полуфабрикаты в более мелкую тару — на 5—10 кг, чтобы не оставлять в транспортной таре неизрасходованных полуфабрикатов. Пустую тару и упаковку необходимо немедленно удалять из производственных помещений, чтобы устранить рассадник инфекции.
Наиболее приемлема в этом смысле одноразовая упаковочная тара, получившая в последнее время за рубежом широкое распространение. Она представляет собой бумажные пакеты с вкладышем из полимерных материалов, герметизируемые после наполнения сваркой. Этот вид упаковки помимо экономической целесообразности дает большую экономию места при транспортировании, при этом не возникает проблем, связанных с возвратом освободившейся тары, ее попросту сжигают на заводе в топках, используя тепло для технологических нужд.
Готовый купажный сироп с целью предупреждения обсеменения микрофлорой не должен контактировать с воздухом в процессе стерилизации, последующего охлаждения и перекачивания в синхронно-смесительные установки для приготовления напитка вплоть до карбонизации его. В процессе приготовления купажного сиропа температура составляющих не должна быть оптимальной для развития содержащейся в нем микрофлоры.
Для повышения стойкости напитков нельзя допускать продолжительного хранения купажного сиропа в купажерах и напорных сборниках; нельзя также оставлять в аппаратах, негерметичных сборниках и трубопроводах непереработанный купажный сироп. Ежесуточно в конце работы технологическое оборудование нужно подвергать тщательной мойке и дезинфекции, так как сироп является идеальной питательной средой для микрофлоры.
Установлено, что начальная обсемененность купажного сиропа при наличии длинных производственных коммуникаций и недостаточно эффективной мойке и дезинфекции оборудования и Т проводов в готовом напитке, разлитом в бутылки, может возрасти в 3,5 и даже 8 раз (табл. 10).
Таблица 10
Обсемененность дрожжевыми клетками купажного сиропа и готового напитка (ед./мл)
Первостепенное значение для стойкости безалкогольных напитков имеет состояние производственных помещений, которые должны быть чистыми, сухими, светлыми, хорошо вентилируемыми, с отлично развитой площадью окон для проникновения дневного света, воздуха и соответствовать требованиям современной эстетики.
Перекрытия производственных помещений в бутылкомоечных, разливочных, купажных и других цехах должны иметь надежную гидроизоляцию, исключающую промокание перекрытий при случайных проливах жидкостей. Оконные и дверные проемы должны быть плотно пригнаны и в летнее время защищены сетками от проникновения пыли, мух и т. д. В цехах и подсобных помещениях не должно быть посторонних предметов (инструмента, запчастей и др.). Пребывание в цехах посторонних лиц, а также рабочих, не занятых на данном рабочем месте, должно быть исключено.
Важное внимание должно быть уделено правильному размещению технологического и общезаводского оборудования, обеспечивающему удобное обслуживание его, свободные проходы между оборудованием и стенами здания, правильное и поточное ведение технологического процесса, по возможности исключающее пересечение потоков тары и готовой продукции, а также доступ транспортной тары (ящики, поддоны) в разливочный цех.
На обсемененность напитков оказывает большое влияние качество мойки бутылок и чистота кронен-пробки. Исследованиями установлено, что на одной кронен-пробке в среднем содержится ?5 микроорганизмов, почти исключительно бактерий, а на одной
Вымытой бутылке — около 10 микроорганизмов, в основном дрожжевых клеток. В связи с этим на качество мойки бутылок и чистоту кронен-пробки должно быть обращено серьезное внимание.
В разливочный цех должны поступать только чистые бутылки, а расстояние между разливочной и укупорочной машинами должно быть минимальным. На некоторых зарубежных предприятиях для предупреждения обсеменения вымытых бутылок при перемещении их от моечной машины к разливочной и от разливочной к укупорочной транспортные устройства закрывают плексигласовыми кожухами.
Современные способы бестарной перевозки и хранения сжиженного С02 в специализированных цистернах, а также применение газификаторов значительно снижает возможность загрязнения СО2, а следовательно, понижения коллоидной стойкости безалкогольных напитков на этой стадии производства. Однако и это оборудование должно подвергаться систематической мойке и дезинфекции.
Источником инфицирования напитков могут быть неисправные полы, деревянные решетки и подставки, которые набухают от пролитого на них сиропа или напитка, в связи с чем становятся хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому все деревянные решетки, подставки и т. д. должны быть заменены металлическими.
Радикальной мерой, предупреждающей инфицирование безалкогольных напитков, является систематическая мойка и дезинфекция оборудования, помещения, транспортной тары, поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния рабочих и их спецодежды. В летнее время дезинфекции должны проводиться значительно чаще, чем в зимнее. Для мойки и дезинфекции применяются различные моющие и дезинфицирующие средства, в том числе каустическая и кальцинированная сода, тринатрийфосфат, жидкое стекло, мыло, формалин, катапин, хлор, хлорная известь, сера, серебро, сульфат серебра, спирт этиловый, азотная кислота, кислый эльмоцид, антиформин, пар и др.
Для окраски стен и потолков производственных помещений на заводах безалкогольных напитков рекомендуется применение красящих составов, содержащих уничтожающие микрофлору вещества.
Обслуживающий персонал должен систематически проверяться на бациллоношение и состояние здоровья; к работе могут быть допущены только здоровые рабочие, что исключит заболевание остальных рабочих, а также попадание микробов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
Мощным фактором повышения биологической стойкости напитков является применяемый в зарубежной практике горячий розлив газированных безалкогольных напитков. Однако при этом происходит некоторое деструктивное изменение состава ароматических веществ, что, естественно, отражается на вкусовых и ароматических достоинствах напитков.
В течение ряда лет дискутируется вопрос о возможности розлива пива, кваса и газированных безалкогольных напитков в одном помещении. При этом большинство специалистов считают такое совмещение крайне нежелательным, если не невозможным, так как это приведет к взаимному обсеменению их микрофлорой и, как следствие, к снижению биологической стойкости.
Рис. 112. Объекты и методы микробиологического контроля производства безалкогольных напитков.
В профилактических целях, направленных на предупреждение инфицирования сырья, готовой продукции и повышение стойкости их в процессе хранения, на каждом заводе должен систематически проводиться микробиологический контроль производства, объекты и методы которого приведены на рис. 112.
Для оценки санитарно-гигиенического состояния оборудования, бутылок, кронен-пробок, рук рабочих берут мазки и смывы с последующим посевом, после чего подсчитывают количество микроорганизмов различными методами. При высеве напитка на питательные среды, разлитые в чашки Петри, подсчет колоний проводят через 48 ч.
Микробиологическое состояние воздуха определяется методом улавливания микроорганизмов на питательные среды с помощью прибора Кротова.
Для обеспечения выпуска пива с высокой стойкостью на пивоваренных предприятиях должен быть организован надлежащий биологический контроль.
При биологическом контроле бродильного цеха пивоваренного производства определяют главным образом концентрацию дрожжевых клеток, а также флокуляцию и бродильную активность дрожжей.
В цехе дображивания должны контролироваться степень сбраживания, содержание С02 в молодом пиве, надежность шпунтования, содержание кислорода, диацетила и изогумулона в молодом пиве.
Микробиологическому контролю, как и в производстве безалкогольных напитков, должны подвергаться оборудование, шланги, запорная арматура, сжатый воздух и т. д.
В процессе фильтрации пива особо тщательно должно проверяться содержание кислорода в пиве и микробиологическое состояние фильтрационного оборудования. При розливе пива микробиологически контролируются разливоукупорочное оборудование, сжатый воздух, стерильность бутылок.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS